Comunicación organizacional y productividad en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Chilca - Garcia Osorio, Melisa (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la Comunicación Organizacional (CO) y la productividad en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Chilca. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional no experimental. La población constó de 200 trabajadores administrativos de diferentes áreas, y la muestra incluyó a 50 empleados bajo la modalidad de Contrato Administrativo de Servicios (CAS) de dicha municipalidad. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario que evaluaba tanto la CO como la productividad, compuesto por 27 ítems. El análisis de los datos se llevó a cabo utilizando el software estadístico SPSS versión 24. Los resultados revelaron que el 74% de los encuestados afirmó que existe comunicación entre sus compañeros de trabajo en un grado alto, mientras que el 20% indicó que esto sucede a veces, y el 6% respondió que nunca se da. Además, el 78% de los participantes mencionó que percibe barreras que dificultan la comunicación hacia los funcionarios públicos, en contraste con el 16% que opinó que esto ocurre ocasionalmente, y el 6% que afirmó que nunca se presenta. Por otro lado, el 72% de los encuestados consideró que la comunicación directa les ha ayudado en el logro de los objetivos institucionales, frente al 22% que lo percibió de manera intermitente, y el 6% que indicó que nunca lo experimentó.