Cultura organizacional del personal docente y administrativo de la UGEL Surcubamba – Tayacaja - Huancavelica - Taipe Sanchez, Marco Antonio (2023)
La presente investigación tuvo como propósito de identificar el tipo predominante de la cultura organizacional en el personal directivo y trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Surcubamba. La hipótesis que guio este trabajo de investigación, fue: el tipo predominante de la cultura organizacional del personal directivo y trabajadores administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local de Surcubamba, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, es la cultura del clan. Se consideró como método el científico, enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo. Como muestra se tuvo al personal directivo y trabajadores administrativos de la UGEL mencionada; para la toma de datos se utilizó el cuestionario de la cultura organizacional (OCAI) de Quinn y Cameron. Se concluye que los directivos y trabajadores administrativos de la UGEL prefieren como tipo de cultura organizacional el Clan, tanto los varones, los directivos, el personal nombrado, trabajadores que tienen años de servicio según las peculiaridades de líder de la institución, estilo gerencial, énfasis estratégico y criterio de éxito.