Labores que realizan los niños y adolescentes que desertaron la escuela pública en el distrito de Sicaya, periodo 2014-2015 - Avilez Muñoz, Pierina Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “LABORES QUE REALIZAN LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES QUE DESERTARON LA ESCUELA PUBLICA EN EL DISTRITO DE SICAYA”, PERIODO 2014-2015. Tiene como objetivo principal conocerlas actividades que realizan los niños y adolescentes desertores de la Escuela Publica en el distrito de Sicaya, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Para este proyecto de tesis, se identificaron 37 niños y niñas, entre los 06-12 años y 86 adolescentes entre varones y mujeres, que se encuentran entre los 12-16 años. El estudio corresponde a una investigación de tipo básico, teórico o pura, el nivel de la investigación es descriptivo, el método de la investigación es cualitativo. Los resultados precisan que las labores que realizan los niños y adolescentes que desertaron la escuela pública del distrito de Sicaya, son básicamente actividades de agricultura y ganadería, dichas labores son para contratistas o terceros, estos niños y adolescentes perciben un salario mínimo, trabajan en condiciones inadecuadas, no tienen seguro y están expuestos a los diversos e impredecibles cambios climáticos característicos de nuestra zona, arriesgando su salud y en ocasiones, hasta su vida.