Rediseño de la infraestructura de Lan Switching de capas 2, 3 y 4 para mejorar el rendimiento de los servicios de red de la empresa minero metalúrgica Doe Run Perú S.R.L Unidad La Oroya - Osores Ramos, Jimmy James (2015)
Las redes y sus diseños deben cumplir con las necesidades actuales de las organizaciones y ser capaces de soportar la adopción de tecnologías emergentes. Los principios y modelos para el diseño de redes ayudan a los ingenieros a construir una infraestructura de red flexible, fiable, escalable, disponible, segura, rentable y administrable. Independientemente del tamaño y los requisitos de una infraestructura de red, un factor crítico para una la implementación exitosa de cualquier diseño es seguir buenas principios y prácticas que incluyen Modularidad, Resistencia, Jerarquía y Flexibilidad. Entre las organizaciones líderes de buenas prácticas de diseño de redes empresariales se encuentra Cisco System con su enfoque modular a nivel de pequeñas, medianas y grandes organizaciones que requieren demandas específicas para sus giros de negocio. Doe Run Perú una empresa Minero Metalúrgica depende en gran medida del buen funcionamiento de su infraestructura de red, un tiempo de inactividad de la red, transacciones lentas, penosa percepción de ancho de banda, dificultad para disponer de los servicios de red, perdida de información e inseguridad, etc. todo ello evidenciado en penosas cifras de pérdida de paquetes, altas tasa de tiempo de respuesta y baja disponibilidad de los servicios sobre la red, que por lo general, se traduce en pérdida de productividad en sus operaciones ya que mientras se da el proceso de troubleshooting, los servicios de red no se encuentran operando completamente para los usuarios finales. Estos eventos inesperados se producen en mayor incidencia por causales de operación del diseño inicial de Switching de Capa 2, 3 y 4 de la infraestructura de red de Doe Run Perú. El trabajo desarrollado en la presente Tesis da solución a estos problemas de rendimiento de los servicios de red mediante el rediseño de la infraestructura de LAN switching de capas 2, 3 y 4 utilizando la metodología PPDIOO, Preparar, Planear, Diseñar e Implementar de Cisco Systems, obteniendo resultados positivos medidos a través de la mejora de las métricas de rendimiento de la red tales como la pérdida de paquetes, tiempo de respuesta y disponibilidad.