Ventilación mecánica prolongada como predictor de displasia broncopulmonar en prematuros menores de 34 semanas. Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2018-2020 - Irrazabal Molina, Maria Graciela (2023)
Introducción: La displasia broncopulmonar sigue siendo un desafío, debido a su alta morbilidad a largo plazo. Por tal la identificación de diversos predictores es importante para el manejo hospitalario, haciendo énfasis en uno de ellos, la ventilación mecánica prolongada. Objetivo: Detenninar si la ventilación mecánica prolongada es predictor cle displasia broncopulmonar en prematuros menores de 34 semanas. Hospital Regional Docente Materno infantil El Carmen, 20 1 8-2020. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo. básica, explicativa, de diseño observacional, retrospectiva. analítico de caso -- control. La población estará conformada por 592 recién nacidos menores de 34 semanas hospitalizados en el hospital de estudio, mientras que la muestra la conformarán,262 recién nacidos prematuros menores de 34 semanas, divididos en 131 con displasia broncopulmonar y 131 sin displasia. Para recabar la información se utilizará ia técnica de análisis documental y como instrumento la ficha de recolección. El análisis estadístico será realizado con la prueba Chi cuadrado, cálculo del Oclds Ratio (OR), además regresión logística y OR ajustado. con significancia del 5%.