Determinación del método de explotación y su influencia en la productividad de la minera sierra Antapite 2021 - Urbina Huaman, Efrain Fredy (2022)
La Unidad Minera Sierra Antapite, tiene objetivos, la producción anual se contempla 297,376 TMH con una ley promedio de 3.26g/t Au, aplicando la metodología de corte & relleno ascendente de 76,781 TMH por año con 4.16 g/t Au , y en la metodología de Sublevel stoping de 213 981 TMH anuales con 3.24 g/t Au, ello conlleva a estudiar los métodos de explotación señalados que influyen significativamente en la productividad de los colaboradores (eficacia, eficiencia y calidad) de la minera Sierra Antapite. Utilizando una metodología descriptiva con diseño correlacional múltiple y con corte transversal, en una población de 514 colaboradores (con 95 empleados Cía. y 419 de la empresa contratista minera), cuya muestra es 220 colaboradores; aplicando la técnica de la encuesta con una confiablidad alfa de Cronbach =0.987 Dicho análisis de influencia será determino que ambas variables tienen una correlación muy alta r=0.942. se determina que las tres metodologías son significativas en la productividad, su influencia (R2) se da, en la siguiente secuencia el método de subniveles con taladros largos en roca in situ R2=0.874; con eficiencia (e=203%) (sus indicadores importantes son las condiciones geológicas y el control de la dilución), seguido del método de corte y relleno ascendente R2=0.872; e=103% (sus indicadores importantes son la dilución y el control geomecánico), y la metodología de subniveles con taladros largos en la zona de relleno (recuperación de mineral) R2=863; e=86% (sus indicadores importantes son el análisis beneficio/costo y las condiciones geomecánicas). Se detalla que las tres metodologías de explotación, tiene una correlación muy alta en términos de eficacia que tiene una correlación promedio de r=0.940, de la calidad (r=924), la eficiencia debe de ser trabajada en los colaboradores en términos de reducir tiempos y mínimos recursos (r=0.897). El análisis en el periodo 2020-2021 muestra una eficiencia en toneladas producidas por año del 31% y en avances (metros) por año del 24 %.