Diseño y manufactura de envases de madera de Eucalyptus globulus labill, para la manipulación de plantones forestales en vivero - Lazo Lazo, Auria Paulina (2009)
La manipulación de plantones forestales en los viveros de la sierra peruana, frecuentemente presenta múltiples problemas, en la comercialización, en el traslado dentro y fuera de los mismos, daños físicos a los plantones, etc. Normalmente cuando se comercializa en cantidades menores se trasladan en costalillos u otros envases improvisados; si la comercialización es en cantidades considerables, el traslado desde las camas hasta los vehículos se hacen manualmente o con carretillas en forma inadecuada; en consecuencia, es urgente encontrar formas adecuadas de manipulación y traslado de plantones forestales en envases económicos y adecuadamente diseñados en función de las condiciones reales de la materia prima para su construcción, considerando las características promedio de los plantones forestales. Los objetivos de la investigación fueron: diseñar y manufacturar envases de madera de Eucalyptus globulus Labill en función de las características dimensionales, peso de los plantones y la capacidad de manipulación de los obreros, técnicos y compradores; y comprobar la funcionalidad de los envases de madera de eucalipto en la manipulación de plantones forestales en el vivero.