Mejoramiento de capacidades empresariales de los microempresarios del sector confecciones de la galería Gamarrita Wanka del Distrito de Huancayo periodo 2014-2015 - Carhuaz Peña, Elvira Luz (2018)
El tema de tesis “MEJORAMIENTO CAPACIDADES EMPRESARIALES DE LOS MICROEMPRESARIOS DEL SECTOR CONFECCIONES DE LA GALERÍA GAMARRITA WANKA”, es importante porque es un sector de la industria con gran potencial de desarrollo en el distrito de Huancayo, siendo la confección de prendas deportivas su mayor fuente de ingreso. Además, porque son jóvenes microempresarios que fortalecieron sus habilidades y destrezas en las confecciones deportivas y que actualmente han desarrollado capacidades técnicas y empresariales. El presente trabajo, tiene como objetivo determinar la relación del desarrollo de capacidades empresariales, frente a la problemática de los microempresarios que presentaron limitaciones en equipamiento técnico, capacidades técnico productivas y de gestión. Para alcanzar el objetivo, se utilizó el método descriptivo y un diseño no experimental. Al calcular el tamaño de la muestra se trabajó finalmente con 12 microempresarios. El instrumento que se utilizó en la recolección de datos fue a través de encuestas, los mismos que se presentaron en tablas, figuras en números y porcentajes, contemplándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual permitió contrastar las hipótesis. Los resultados expresan que se ha aceptado la hipótesis en el sentido de que la capitalización para el mejoramiento de capacidades empresariales, influyó en la generación de empleo, incremento de ventas e ingresos de los microempresarios del sector de confecciones de la Galería Gamarrita Wanka. El sector de confecciones es muy importante, dinamiza e incrementa la economía en el distrito de Huancayo, del mismo modo a nivel local, regional, nacional e internacional. En el sector de confecciones específicamente de la galería de Gamarrita Wanka, no se cuenta con investigaciones relacionados al tema. Existiendo trabajos de investigación de empresas de textiles y confecciones de clúster a nivel nacional e internacional, que colaboran con la posibilidad de un aprendizaje a través de la experiencia en el mejoramiento de capacidades empresariales en el sector de confecciones en el distrito de Huancayo. Asimismo es preciso brindar un especial agradecimiento a los microempresarios de Gamarrita Wanka, la ONG SEPAR y otras instituciones, que han colaborado para que se haga realidad este trabajo