Causas y consecuencias del proceso de urbanización en Ayacucho caso: AA.HH. Señor de Palacio 2005 – 2015 distrito Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento Ayacucho - Humareda Quintero, Luis Edmer (2015)
El estudio sobre Asentamientos Humanos, surgió de la necesidad de entender la problemática urbana sobre las ocupaciones informales ocurridas en las últimas décadas en la ciudad de Ayacucho. Esta investigación permitió conocer las principales causas que motivaron la ocupación informal en el asentamiento humano Señor de Palacio, describiendo las principales características de esta población, sus dificultades y los conflictos legales de formalización de los predios del Asentamiento humano. La metodología consistió en realizar el trabajo de campo en base a entrevistas a informantes clave, observación participante y la realización de una encuesta para determinar las características principales del grupo estudiado. Esto permitió conocer, que las ocupaciones informales, tienen la particularidad de aglomerar a poblaciones rurales que mantienen relaciones económicas con sus lugares de origen, son familias desplazadas por la violencia política, que encontraron en la ciudad posibilidades de superación a través de la educación de sus hijos, viviendo en las periferias de la ciudad. Esto ayuda a entender los procesos de reasentamiento, pasado la violencia política y el impacto social para la ciudad de Ayacucho que tuvo un crecimiento urbano acelerado en estas últimas décadas.