Configuración de una maquina CNC cortadora por plasma para planchas de acero en la empresa Macromec JyS S.A.C. Sicaya - Vertiz Orizano, Abel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo configurar una maquina CNC cortadora por plasma para planchas de acero en la empresa Macromec J&S SAC para proponer una solución al problema de tolerancias dimensionales de chapas obtenidas después del proceso de oxicorte (+-3 mm). En el proceso oxicorte en la mayoría de los aceros de construcción, aceros de fundición y aceros aleados se deben conseguir tolerancias del orden de 1 mm (Cuesta, Rico, Valiño, & Villanueva, 2002). La tesis utilizó la investigación básica, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, por lo que el trabajo de investigación no conto con aplicación inmediata. Se utilizó la técnica documental y empírica y la metodología de diseño y selección fue la VDI 2221. La investigación propone utilizar todos los recursos disponibles del taller y componentes locales de manera que el precio y el mantenimiento sean económicos. Se obtuvo la configuración y diseño de una maquina CNC cortadora por plasma de planchas de acero compuesto por la selección de 22 elementos, diseñó y planos de fabricación de 19 elementos mecánicos, selección de componentes electrónicos, esquema de instalación eléctrico-electrónico, proceso de calibración de motores, programación del GRBL y un proceso de vectorización de archivos CAD.