Efecto de fertilización en drench de plántulas de Theobroma cacao L. grupo criollo, en vivero, Río Negro - Satipo - Garcia Reyes, Gehovana Miriam (2018)
El trabajo de investigación se ejecutó en el distrito de Rio Negro provincia Satipo y teniendo como objetivos: Determinar el efecto de las diluciones en las características morfológicas del cultivo de Theobroma cacao L. Grupo criollo en vivero y determinar la dilución óptima para la fertilización en drench en las características morfológicas del cultivo de Theobroma cacao L, grupo criollo. La metodología utilizada fue experimental, se sembró plantas de cacao en bolsas de 3 kilogramos, a las que se aplicó fertilización en drench, se utilizó el diseño completamente al azar con cinco dosis: 50, 60, 70, 80 y 100 % de fertilizantes aplicados en drench con tres repeticiones. Los resultados indican que al aplicar mayor dosis en drench, mayor es el número de hojas, mayor diámetro de tallo, mayor altura de plantones, mayor área foliar, mayor tamaño y pesos de raíces. Al aplicar el 100 % de fertilizantes en drench mayor es el número de hojas (19,20 unidades), mayor diámetro de tallo (0,8 cm), mayor altura de plantones de cacao (81,4 cm), mayor área foliar (157,6 cm2), mayor tamaño radicular (41,9 cm), mayor peso fresco de raíces (7,2 g) y mayor peso seco radicular (1,2 g). La dosis óptima rentable al fertilizar en drench, para el cultivo de cacao es 111,30 % de la dosis aplicada.