Factores socioeconómicos que influyen en el bajo rendimiento escolar de los alumnos del j 1ro al5to del nivel secundario de la i.e. la victoria - el tambo 2006 - Llano Quispe, Luzmila Ramos Vilcatoma, Mabel Erika (2008)
Un problema latente que enfrenta los países en América Latina es la Educación, según estudios realizados se ha visto un gran incremento de alumnos que presentan bajo rendimiento escolar de cual nuestro país no es ajeno. Uno de los problemas que afronta la población estudiantil peruana es el bajo rendimiento escolar; es decir que el estudiante no consigue alcanzar las metas deseadas de tal modo que toda su personalidad queda comprendida y alterada repercutiendo en su comportamiento como persona en su adaptación sana en su tipo de vida que lo rodea. Esto no solo se debe a factores pedagógicos sino a factores externos de carácter socioeconómico esta problemática es una realidad que se tiene que afrontar año tras año en las instituciones educativas. Sin embargo el bajo rendimiento escolar no solo, afecta directamente al alumno sino también a la familia generando desequilibrios y alternaciones en la dinámica familiar, ello se produce en las zonas mas deprimidas donde la economía es precaria y las familias se van desestructurando.