Desmembramiento territorial y proceso de desintegración comunal de la Comunidad Campesina de Viques. Huancayo, 2018. - Toralva Camacllanqui, Rosilda (2018)
El objetivo consistió en determinar de qué manera el proceso de desmembramiento territorial es causante del proceso de desintegración comunal de la comunidad campesina de Viques, 2018. El enfoque metodológico de la investigación es cualitativo, expresa en esta investigación la percepción de los comuneros como actores y decisores del proceso, los datos fueron obtenidos a través del instrumento denominado la entrevista a profundidad, los resultados fueron sistematizados en una matriz de categorías y subcategorías e interpretadas utilizando las teorías implícitas y explicitas, para ello se utilizó la teoría de ruptura de Bourdieu (p.28) y el diseño etnográfico. Resultados: El proceso de desmembramiento territorial en la Comunidad Campesina de Víques es consecuencia de las acciones de expansión urbana y la urbanización, la transformación del espacio rural de propiedad colectiva en propiedad pública en parques, calles, la donación de tierras de la comunidad para el local de las instituciones educativas de nivel inicial, primaria y secundaria, local para el centro de salud, el estadio, el centro recreacional de Mayopampa, para el local municipal de Viques, gobernación, juzgado y entre otros representa el factor exógeno del proceso de extinción gradual de la organización comunal en el caso de la comunidad de Víques. El factor interno es la privatización de tierras comunales en beneficio de los comuneros en forma de propiedad privada y el flujo migracional. En conclusión, los factores externos e internos son categorías del desmembramiento territorial y se evidencia la contradicción entre el interés colectivo, el privado y público y como resultado la extinción gradual de la comunidad.