Aplicación del plan contable general empresarial y los libros - registros vinculados a asuntos tributarios, mediante sistemas computarizados en la empresa Vm Motor´S S.R.L. sucursal Huancayo - Janampa Calderón, María Estéfani (2011)
El presente trabajo de investigación propone la “APLICACIÓN DEL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL Y LOS LIBROS - REGISTROS VINCULADOS A ASUNTOS TRIBUTARIOS, MEDIANTE SISTEMAS COMPUTARIZADOS EN LA EMPRESA VM MOTOR´S S.R.L. SUCURSAL HUANCAYO" debido a la necesidad de satisfacer las exigencias de información que requieren hoy en día las empresas y los gestores de negocio con el fin de dar cumplimiento no solo a las normas tributarias emitidas sino también de contribuir en el desarrollo de las organizaciones y cumplir con el rol administrativo de la contabilidad; que es el participar de manera efectiva como una ventaja comparativa de la organización en marcha. Asimismo determinar los procedimientos a implementarse en la empresa VM MOTOR´S para una recolección adecuada de datos con el fin de presentar Estados Financieros comprensibles, relevantes, confiables y útiles, que permitan una toma de decisiones adecuada. En el desarrollo de la presente tesis se implementó el Software Contable SUITE CONTASIS Versión 10.0.3 el cual es concordante con la presentación de los libros y registros tributarios exigidas por la Administración Tributaria en la Resolución de Superintendencia N° 234-2006/SUNAT y sus modificatorias, en la cual se establecen disposiciones relacionadas con los libros y registros vinculados a asuntos tributarios, las mismas que se encuentran vigentes y son de obligatoriedad a partir del 1 de julio de 2010 para su registro actual por ende su presentación oportuna ante la SUNAT cuando este así lo requiera. Del mismo modo el Software Contable fue elaborado aplicando en Plan Contable General para Empresas, el cual fue emitido por el Consejo Normativo de Contabilidad, el que contempla los aspectos normativos establecidos por las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). La presente tesis da realce a la utilización de herramientas tecnológicas en el quehacer contable, a fin de cumplir con lo dispuesto tributariamente y también brindar información exacta, útil y oportuna, que servirá a gerentes o directivos de la empresa para la toma de decisiones acertadas.