Exactitud diagnóstica de un nuevo método para diagnóstico de displasia del desarrollo de cadera en niños de 2 a 12 meses en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – 2017 - Hinojo Chanco, Junior Raul (2018)
Título: Exactitud diagnóstica de un nuevo método para diagnóstico de displasia del desarrollo de cadera en niños de 2 a 12 meses en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – 2017 Objetivos: Determinar la sensibilidad, especificidad y valores predictivos del método del Instituto Internacional de Displasia de Cadera en niños con sospecha de DDC para demostrar su validez. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y validez de una prueba diagnóstica, en el cual se evaluaron 277 radiografías de pelvis realizadas a niños de 2 a 12 meses de edad con sospecha de displasia del desarrollo de la cadera durante el año 2017 en el HNRPP, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se midieron los ángulos acetabulares y ubicación del punto H con la colaboración de dos radiólogos. Resultados: De la evaluación de 277 placas radiográficas el 49,82% fueron niñas y el 50,18 % niños. El método del Instituto Internacional de Displasia de Cadera con respecto al Gold Standard (ángulo acetabular de Tonnis) tuvo una sensibilidad del 22,2%, una especificidad del 96,3%, un VPP del 81,3% y un VPN del 62,9%. El diagnóstico de displasia de DDC fue similar en ambos sexos, siendo el promedio de edad para los diagnosticados con DDC de 6,7 meses y para los considerados sanos de 6,9 meses. Conclusiones: El método del Instituto Internacional de Displasia de Cadera, cuya aplicación es más sencilla, no sería un adecuado método de screening por su baja sensibilidad pero si podría ser considerado como un método útil para corroborar el diagnóstico de DDC ya que tiene una alta especificidad.