Optimización de la recuperación del sulfuro de plomo fino y su impacto económico en Volcan Compañía Minera concentradora Victoria - Guerreros Meza, Julio Emilio (2015)
El proceso del tratamiento de los minerales sulfurados tiene diferentes operaciones unitarias. Se inicia desde el desbroce del mineral, pasando luego por la planta concentradora para obtener el concentrado. Durante estos procesos el mineral se va reduciendo de tamaño con la finalidad de liberarlos y posterior concentración en un proceso de flotación diferencial, pero los minerales que contienen el sulfuro de plomo son por su característica frágiles al impacto, por este inconveniente el tratamiento de los minerales de sulfuro de plomo tienen tratamientos especiales en la etapa de molienda y flotación. El inconveniente que tienen estos minerales en los procesos de conminución es que crean partículas finas “lamas” que son difíciles de recuperar, finalmente se desplazan a los concentrados y relaves. Por ello los metalurgistas han diseñado diagramas de molienda para evitar crear partículas finas y por supuesto el diseño de celdas y circuitos de flotación para recuperar el sulfuro de plomo antes de ser lameado, pero aun con todo lo avanzado en el tema los desplazamientos no fueron controlados. Este paradigma ha generado pérdidas en las empresas mineras, porque la presencia de este sulfuro en los concentrados de zinc y relave representa menor valor del mineral por lo tanto mayor pérdida. El estudio se inició en Minera Corona aplicando los principios en las concentradoras de Santa Rita y Chumpe Yauricocha, Se continuó con el estudio en PAN AMERICAN SILVER concentradoras Amistad y Huaron. En Volcan Cía. Minera concentradoras Victoria, Mahr Tunel y Andaychagua. Se plantea: - La evaluación previa de las operaciones unitarias de molienda- clasificación y flotación. - la ejecución de pruebas metalúrgicas en laboratorio bajo un diseño factorial 2K de tal manera que se pudiera evaluar las variables que afecta la recuperación del sulfuro de plomo.