Validación de datos experimentales del equilibrio liquido vapor de mezclas azeotrópicas (agua 1 propanol , metanol - cloroformo agua 1 butanol), medios en un ebullómetro de acero inoxidable, mediante el método de contribución de grupos UNIFAC a la presión de Huancayo - Vivanco Bautista Max (2010)
La presente tesis surgió de la idea de obtener datos experimentales para las mezclas azeotrópicas (agua-1-propanol, metanol- cloroformo y agua- 1 butanol) a tas condiciones atmosféricas de Huancayo de 520 mm Hg, en vista de que la Facultad de Ingeniería Química no dispone del equipo necesario, para ello se construyó un ebullómetro de acero inoxidable en el Laboratorio de Operaciones y Proceso Unitarios. Puesto que también interesaba medida de datos de ELV a la presión atmosférica de Huancayo, del ebullómetro ya construido se tomaron las datas de equilibrio líquido-vapor experimentales. Las fracciones molares del líquido, el vapor condensado y temperatura se compararon con los resultados obtenidos mediante el método de contribución de los grupos UNIFAC a 520 mm Hg. El estudio realizado es promisorio dado que haciendo una comparación entre los datos experimentales y los datos calculados por el UNIFAC tienen una desviación estándar y error.