Complicaciones por el uso del misoprostol en gestantes de 41 semanas, hospital San Bartolomé. Período 2007 - Rojas Romero, Elvis (2008)
El presente trabajo se realizó en el Hospital “San Bartolomé”, durante el período 2007; teniendo como muestra 160 pacientes con embarazo de 41 semanas, sin factores de riesgo, a las que se administró 25 mcg de Misoprostol por vía vaginal cada 4 horas hasta iniciar trabajo de parto o un máximo de 6 dosis; el objetivo fué determinar las principales complicaciones maternoperinatales por el uso del misoprostol en la maduración cervical en estas pacientes. Obteniendo como resultados: Complicaciones maternas 46 (28.8%); de estas: tuvieron taquisistolia 16(10%), liquido amniótico meconial 16(10%), Atonía uterina 8(5%), endometritis 4(2.5%), síndrome de hiperestimulación 2(1.3%), y sin complicaciones 114 (71.2%). Complicaciones perinatales 19(11.9%); de estas: síndrome de aspiración meconial 02 (1.3%), estrés fetal 06 (3.8%), depresión neonatal 11(6.9%); y sin complicaciones 141(88.1%). Terminaron en: parto vaginal 126 (78.8%), cesáreas de emergencia 34(21.3%). Las indicaciones mas frecuentes de cesárea fueron: Inducción fallida (8.1%) y detención de la dilatación (7.5%). Respecto a la dosis: 130 gestantes necesitaron de 1 a 2 dosis de misoprostol para mejorar el Score Bishop, 27 requirieron de 3 a 4 dosis y 03 de 5 a 6 dosis. Encontramos: primigestas 84 (52.5%) y multigestas 76 (47.5%). Se concluye que el uso de Misoprostol intravaginal no es un método ideal, dado que se asocia a complicaciones maternas significativas.