Aplicación de la voladura de precorte para la reducción de los costos unitarios en la RP 2475 NV 2330 en Consorcio Minero Horizonte S.A. - Samaniego Uribe, Jhon Brayan (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es reducir los costos unitarios mediante la aplicación de la voladura de precorte en la Rampa 2475 Nivel 2330 en la mina Encanto de Consorcio Minero Horizonte de la Unidad de Producción Parcoy - La Libertad. En este nivel se va ejecutando labores de desarrollo como es el caso de la rampa 2475 que permitirá el acceso a la veta Encanto Sur. Los costos unitarios y el tiempo suelen aumentar debido a que no se aplica una voladura controlada, la cual obliga a incrementar el tiempo empleado en perforación, sostenimiento, limpieza acarreo del frente. La aplicación de la voladura controlada de precorte en la Rampa 2475 se realizó con cargas desacopladas y espaciados en los taladros de contorno con cartuchos de exsablock de 7/8” x 7” ensamblados en tubos de PVC de manera que se logró obtener la reducción de costos y un mejor control de sobre rotura y tiempo. Por el carácter y su naturaleza, la investigación es del tipo descriptivo, aplicativo y nivel explicativo como un método de investigación al método científico mediante una análisis de datos, además se planteó como problema, ¿De qué manera se reducirá los costos unitarios mediante la aplicación de la voladura de precorte en la Rampa 2475 del Nivel 2330 en Consorcio Minero Horizonte S.A.?, y como una primera respuesta se propuso que la aplicación de la voladura controlada de precorte en la Rampa 2475 logró reducir los costos unitarios en perforación, voladura, limpieza y sostenimiento en un 9.6 %.