Propuesta ecoturística en el distrito San Pedro de Saño - Huancayo – Junín - Alzamora Meza, Maritza Raquel (2015)
El presente trabajo se realizó en el distrito San Pedro de Saño, provincia de Huancayo, departamento de Junín, cuenta con una población de 4736 habitantes y una gran cantidad de atractivos turísticos. La finalidad de la tesis es realizar una propuesta ecoturística en el distrito, determinando circuitos para poder mostrar en su recorrido los diversos paisajes y atractivos. Para lograr este fin se ha empleado el diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo, se realizó encuestas a la población para conocer su situación socio económico actual, así mismo se hizo un inventario de cada uno de los recursos para su posterior caracterización y valoración, obteniéndose los siguientes resultados: Se determinó 27 recursos turísticos, que han sido identificados con la ayuda de los pobladores del distrito, caracterizando y clasificándolos en 5 categorías: categoría I: Sitios Naturales con 4 tipos que son, Caída de agua, Manantial, Grutas y cuevas, Lugares pintorescos y 4 sub tipos como: Cascada, Bosque, Lugares Pintorescos de Flora, Miradores Naturales. Categoría II: Manifestaciones Culturales con 3 tipos, Sitios Arqueológicos, Lugares Históricos, Arquitectura y Espacios Urbanos y 4 sub tipos, Edificaciones y Fortalezas, Obras de Ingeniería, Pintura Rupestre, Plaza. Categoría III: Folclore con 3 tipos, Gastronomía, Artesanías, Ferias y Mercados y 3 sub tipos, Platos Típicos, Madera carpintería y Mercados Artesanales. IV: Acontecimientos Programados con 1 tipo que son las Fiestas y 2 sub tipos, Fiestas Patronales y Fiestas Religiosas. Con estos datos se han planteado los circuitos turísticos que a continuación se presenta: 1) Circuito Turístico Cultural que cuenta con atractivos que son los siguientes: Plaza de Armas “San Pedro de Saño”, Complejo Artesanal “San Pedro de saño”, Artesanía “El Zorro”, Artesanía “Contreras”, Camino Huanca, Árbol Centenario de Chachacomo, Fiesta Patronal en Honor a San Pedro, Fiesta religiosa en Honor a San Roque, Recreo Turístico “La Escondida” 2) Circuito Turístico Histórico Ecológico, con 11 atractivos turísticos que son: Restos Arqueológicos “Pichacoto”, Restos Arqueológicos “Cashapata”, Bosque de Chachacomo, Bosque de Tasta, Bosque de Aliso, Manantial “Mancal Chulpor”, Caída de Agua “Inish Wañu”, Caída de Agua “Pachashruclo”, Caída de Agua “Lambrashruclo”, Mirador “Fundisha”, Mirador “Orocancha”. 3) Circuito Turístico Geológico con 7 atractivos que mencionamos a continuación: Cueva “Muchacayo”, Cueva “Ushcu Machay”, Gran Gruta “Capillayllo”, Piedra “Arco Punco”, Piedras de “Chuchín” , Escalera Machay, Pintura Rupestre en Escalera Machay.