La voladura controlada en la estabilidad de las excavaciones horizontales subterráneas en Compañía Minera Raura S.A. - Vilchez Fabián, Cesar Gabriel (2024)
Esta investigación busca examinar el efecto de voladuras controladas respecto a la estabilidad durante las excavaciones horizontales subterráneas, cuyo objetivo principal es el determinar el efecto de las voladuras controladas en la estabilidad de las excavaciones horizontales subterráneas. Esta investigación aplica la metodología científica, es tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño causal, siendo el lugar de ejecución de esta investigación la Compañía Minera Raura S.A; concluyendo que el efecto positivo de la voladura controlada mejora en 30% la estabilidad de esta excavación horizontal subterránea, ya que de los estudios geomecánicos antes y después se observa una mejora del RMR promedio de 50 a 65.