Evaluacion de la postura, huevo y niveles de la hormona foliculo estimulante (FSH) y hormona luteinizante (LH) en el avestruz (struthio camelus) en condiciones del Valle del Mantaro - Ticllacuri Alanya, Jeny Elizabeth (2010)
Incubación de huevo de avestruz (struthio camelus domesticus) en condiciones ambientales de la selva alta Satipo Este trabajo de título “Evaluación de la postura, huevo y niveles de la hormona folículo estimulante (FSH) y hormona luteinizante (LH) del avestruz (Struthio camelus) en condiciones del valle del Mantaro”, realizado desde enero del 2006 a diciembre del 2006, en la Estación Experimental “El Mantaro”, de la Universidad Nacional del Centro del Perú, ubicado en el distrito de Jauja, Provincia de Huancayo, Departamento Junín. El objetivo general fué determinar las características de la postura, huevo y niveles hormonales de FSH y LH del avestruz (Struthio camelus) en condiciones del valle del Mantaro., El estudio de las acciones conductuales del avestruz (Struthio camelus) en condiciones del Valle del Mantaro y tomando en consideración su origen, lugar de nacimiento y su edad, permite definir rasgos que lo identifican, para el cual seleccionamos a las hembras reproductoras todas nacidas en condiciones medio ambientales del departamento de Arequipa y adaptadas al clima del valle del Mantaro, se tomó como muestra 09 hembras en etapa de reproducción, de 2.6 años de edad, las cuales fueron identificadas, registradas y observadas. Los indicadores estudiados durante un período diurno (12 horas) fueron: las conductas reproductivas, cantidad de huevos puestos por ave, incluyendo la evaluación del huevo del avestruz y niveles de FSH y LH. El diseño de investigación es no experimental, transversal o transaccional con enfoque cuantitativo y descriptivo y para el análisis de los datos se utilizo el X2 cuadrado con un error de 0.05, promedios y desviación estándar. Los resultados obtenidos como: las características zoométricas del avestruz (hembra-macho) es propia de su especie con un peso de 109.22 ± 4.06 Kg y talla de 2.10±0.08 cm. La cantidad de huevos puesto por ave es en promedio de 17.2 ±16.05 huevos en el segundo año de postura, el huevo presentó un peso promedio de 1.484± 0.05 Kg, con medidas de diámetro de 12.71 ± 0.17 cm y longitud de 16.01 ± 0.32 cm, los colores que presentaron variaron de crema oscuro en 30.66%, crema en 45.9%, crema claro en 15% y blanco en 8.44%; de la misma manera el cascaron representa un 22.8%, yema 30.8% y clara 46.4% del peso total. El huevo contiene 13.4% de proteína y 12.6% de colesterol. Los niveles de FSH y LH es de 0.2-0.5 y 00.3 mUl/ml.