Influencia de la temperatura y pH en la eficiencia de remoción de materia orgánica en un reactor RAFA a nivel de Laboratorio de las Aguas Residuales Municipales del Distrito de Quilcas - Huancayo - Alcocer Ramos, Isabel Lesly Geraldine (2021)
La presente tesis titulada “Influencia de la temperatura y pH en la eficiencia de remoción de materia orgánica en un reactor RAFA a nivel de laboratorio de las aguas residuales municipales del distrito de Quilcas – Huancayo”, el objetivo general fue estudiar la influencia de la temperatura y pH en la eficiencia de remoción de la materia orgánica de las aguas residuales. La investigación es tipo aplicada y se usó el método experimental mediante un reactor RAFA. La metodología consistió en operar, con un reactor de 6 L de volumen, se trabajó con el diseño experimental 2k variando la temperatura y pH en un nivel bajo (pH=6 y T=20 ºC) y alto (pH=8 y T=40 ºC). Se realizó el análisis fisicoquímico de las aguas residuales municipales del distrito de Quilcas, en el laboratorio de ensayos “AMBIENTAL LABORATORIOS S.A.C” obteniendo un DQO de 659,16 mg/L, DBO5 339,90 mg/L, temperatura de 16,66 °C, pH de 6,16, coliformes totales 323330 (NMP/100mL), coliformes fecales 190×103 (NMP/100mL). Se obtuvo una eficiencia máxima promedio resultando 73,48% de remoción de materia orgánica expresados en demanda química de oxígeno que corresponde a: pH=8 y T=40ºC, se concluyó que la temperatura influye positivamente en la remoción de la materia orgánica.