Boro y potasio en post inducción de Ananas comosus L. Merr de la variedad Golden MD – 2 en Río Negro. - Chacon Huamani, Darwin (2019)
En el centro poblado de Valle Azul, se ha incrementado el cultivo de piña golden MD-2, motivo por el cual se estudió diferentes dosis de boro y potasio. Para ello se aplicó dosis de Carboxy B y Wuxal K en proporciones de 100 ml boro más 100 ml potasio/20L, 100 ml boro más 150 ml potasio/20L, 100 ml boro más 200 ml potasio/20L, 150 ml boro más 100 ml potasio/20L, 150 ml boro más 150 ml potasio/20L, 150 ml boro más 200 ml potasio/20L más un testigo. El diseño estadístico fue factorial 2 x 3 + testigo. Los resultados indican al aplicar dosis de 200 ml de potasio incrementa en 15,20 los grados Brix (°Bx) y la dosis de 100ml boro + 200 ml potasio, incrementa en 16,27 los grados Brix (°Bx). La dosis de 150 ml boro incrementa en 13,7 el ancho del fruto. La dosis de 150 ml boro + 100 ml potasio incrementa en 13.97 de ancho del fruto. La dosis de 100 ml boro incrementa en 16,45 la longitud del fruto. La dosis de 100 ml boro incrementa en 2,12 el peso del fruto. La dosis de 100 ml boro + 150 ml potasio incrementa en 24,62 de longitud de la corona de fruto de piña.