Sostenibilidad de la producción de papa (Solanum tuberosum) de Huasahuasi – Tarma - Chávez Lázaro, César Hildebrando (2022)
La tesis tuvo como finalidad establecer el estado de sostenibilidad de la producción de papa (Solanum tuberosum L.) de Huasahuasi – Tarma, en las dimensiones ambiental, económica y social del desarrollo sostenible. Dada la particularidad del cultivo predominante en sistemas de andenes, por la geografía y clima del lugar, la población estuvo conformada por todos los productores de papa del distrito de Huasahuasi, seleccionándose intencionalmente 48 predios, de una ha. de extensión aproximada, cada uno, de propiedad de los productores de papa de 24 caseríos, de un total de 30 y un centro poblado menor conformantes del distrito. Se logró evaluar el cultivo de papa de 2 predios por cada zona productiva representativa, cuyos agricultores directos involucrados participaron interactivamente a través de charlas, talleres, y encuestas de 39 ítems – preparados para la realidad específica-, que consideran 17 sub indicadores ambientales, 12 económicos, y 10 sociales. Para evaluar la sostenibilidad se utilizaron, la herramienta metodológica MESMIS de Masera, Astier, y López-Ridaura, complementada por el Biograma (Sepúlveda, 2008). Los hallazgos precisan índices inestables de 0.42, 0.53, y 0.45, en lo ambiental, económico, y social, respectivamente; determinándose un índice integrado de sostenibilidad S3 = 0.47 para la producción de papa del agroecosistema de Huasahuasi, año 2020, en estado inestable; resultando mayormente preocupante la inestabilidad ambiental, que medida en la escala de 0 a 1 de nivel mínimo y máximo de desempeño, su indicador muestra el menor nivel, debido al uso intensivo de agroquímicos, siendo urgente la regeneración sostenible