Manejo de libros y registros tributarios computarizados, aplicando el PCGE en la empresa Recaza S.R.L. - Rosales Carhuancho, Miljan Fritz (2011)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad implementar el “MANEJO DE LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, APLICANDO EL PCGE EN LA EMPRESA RECAZA S.R.L." por la necesidad de facilitar y agilizar el manejo de información y la oportunidad de la presentación para efectos contables y tributarios, así como determinar los procedimientos que deben desarrollarse en la empresa RECAZA S.R.L, comercializadora de cervezas y gaseosas; a través del manejo de libros y registros tributarios computarizados, utilizando un software contable; para el cumplimiento de la normativa, en un sistema contable aplicando el Plan Contable General Empresarial. El manejo de los libros y registros tributarios computarizados se regirá de acuerdo a la normatividad legal actual: la Resolución de Superintendencia N° 234- 2006/SUNAT y sus modificatorias, que ha establecido disposiciones relacionadas con los libros y registros vinculados a asuntos tributarios, las mismas que se encuentran vigentes y son de obligatoriedad a partir del 1 de julio de 2010 para su registro actual por ende su presentación oportuna ante la SUNAT cuando este así lo requiera. El objetivo del presente trabajo es el determinar los procedimientos que deben desarrollarse en la empresa RECAZA S.R.L. para el manejo de libros y registros tributarios computarizados a través de un sistema contable computarizado, y aplicación del PCGE así como las características técnicas de los equipos de cómputo y el software; para cumplir con la normativa contable y tributaria. Al culminar el presente trabajo de investigación, se llegó a comprobar que la información contable en un sistema contable es un recurso valioso en la empresa. Por ende el Contador Público es el profesional indicado para registrar en sistemas generadoras de información oportuna, completa y eficiente que facilite la presentación de los libros y registros tributarios computarizados a la administración tributaria como también para la toma de decisiones de la empresa RECAZA S.R.L.