Determinación de roya lineal del trigo (Puccinia striiformis f. Sp. Tritici) con plantas diferenciales YR en el Valle del Mantaro. - Patala Sanchez, Joel (2012)
La roya amarrilla del trigo (Puccinia striiformis f.sp. tritici) causan perdidas del 65%, y se ha considerado como la enfermedad mas destructivas a nivel mundial, debido a que el hongo tiene la capacidad de evolucionar y por lo tanto vencer la resistencia de las variedades cultivadas, por ello con la finalidad de: Determinar la incidencia y la severidad de cada diferencial Yr de Puccinia striiformis f.sp. tritici y determinar las razas de Puccinia striiformis f.sp. tritici, para lo cual se evaluaron 21 líneas diferenciales, los cuales fueron instalados bajo el diseño de bloques completo randomizado, con 21 tratamientos y III repeticiones, las evaluaciones realizadas fueron: características morfológicas de la líneas en estudio, incidencia, severidad, respuesta a la infección y rendimiento. Los resultados muestran que la mayor incidencia y severidad se obtuvieron en las líneas Yr24 y Super Kauz Yr27b, Yr15, Seri Yr7 + Yr9, Pavon Yr6+Yr7, Yr17 y Super kauz Yr27a y las líneas Yr26, Yr2, Yr18, Yr8 y Yr6b, obtuvieron 0% de incidencia, demostrando su inmunidad a P. striiformis f. sp. tritici. Las razas que están presentes en la zona de estudio son: Pavon Yr6+Yr7, Yr24, Yr17, Super Kauz Yr27a, Yr15, Seri Yr7+Yr9, Super Kauz Yr27b, ya que existe virulencia para las líneas diferenciales para razas de roya amarilla y no se observó virulencia para las líneas: Yr9, Yr7, Yr6a, AOC-YRA, Yr1, Pollmer, Yr26, YR2, Yr18, TARATA, Yr8, YR51, Yr10, YR6b, razas que no están presentes en el valle del Mantaro.