Factores asociados con la satisfacción hacia la carrera elegida en estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Huaman Guerra, Guillermina Sofia (2022)
Se trata de un estudio descriptivo con alcance correlacional que busco asociar factores como el género, rango de edad, rango de estudio y área de formación curricular con la satisfacción frente a la carrera elegida de los estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú de la ciudad de Huancayo. Para el abordaje se optó por la propuesta metodológica de investigación cuantitativa que ayudó, a partir de la aplicación de la encuesta, a recopilar datos de un total de 334 estudiantes de las cinco áreas formativas que ofrece dicha universidad: Ciencias administrativas y contables, Ciencias médicas y de la salud, Ciencias agrarias y forestales, Ciencias de la ingeniería y Ciencias sociales y humanidades. La técnica de muestreo fue no probabilístico y el instrumento empleado es Cuestionario de Satisfacción frente a la Carrera Elegida a Yesahel Vildoso Colque (Lima), versión adaptada). La mayor proporción de estudiantes manifiestan satisfacción medianamente alta frente a la carrera elegida. Esta misma ponderación manifiestan estos estudiantes cuando valoran los componentes básicos de su satisfacción frente a la carrera elegida: seguridad, sentido de pertenencia, necesidad de autoestima y necesidad de autorrealización. El análisis asociativo evidenció asociación significativa entre los factores rango de edad, rango de estudios y área de formación curricular y la satisfacción frete a la carrera elegida de los estudiantes investigados. El género se mostró como una variable independiente frente a la variable psicosocial evaluada.