Fiesta patronal de san roque, como recurso para el turismo en el distrito de San Jerónimo de Tunan-2013 - Usuriaga Paredes, Karina Cecilia (2014)
La Tesis desarrollada en torno a las “Fiesta Patronal de San Roque como recurso patrimonial para el Turismo en el distrito de San Jerónimo de Tunan” describe de forma detallada los componentes culturales existentes en dicha fiesta, así como los conceptos simbólicos que dan forma a la identidad de su colectividad, dichas acciones se realizaron con el objetivo de conocer las actividades que se realizan para poder insertarse con el turismo y la importancia que reviste el patrimonio cultural inmaterial como procesos social y económico en el desarrollo y consolidación de iniciativas y proyectos ligados al desarrollo local, regional y por ende aliviar las condiciones de vida de los habitantes del distrito. El Perú no está exento de esta tendencia. Primero “nos encontramos ante un tema, el conjunto de patrimonios tradicionales que forman parte de la costumbre, que es susceptible de valorarse como expresión cultural; su capacidad de representación simbólica; y segundo “la utilización de dichos patrimonios por el poder y los intereses locales concretos. Es necesario que la población y gobernantes, tomen acciones que permita un mejor conocimiento sobre la fiesta patronal de San Roque como patrimonio cultural inmaterial, luego atractivo y desarrollar el turismo para generar tendencias sociales y económicas. En tiempos recientes se viene observando un creciente interés de parte de la población en torno a la preservación de sus distintas manifestaciones culturales inmateriales, tales como costumbres, tradiciones, danzas, rituales, tradición oral, entre otros.