Implementación de una O.C.I. para alcanzar la eficiencia en el proceso de ejecución financiera y presupuestal en el hospital departamental de Huancavelica - Trucios López, Josmell (2012)
En su primera parte el informe de tesis considera importante dar a conocer los aspectos generales del Hospital Departamental de Huancavelica - (HDH). Cuyo giro es la atención especializada de salud pública, las atenciones que brinda el HDH básicamente es la población de la provincia de Huancavelica sin embargo el Hospital es de referencia de otras provincias por estar bien equipado y tener buenos especialistas a nivel de la región centro. El HDH en la actualidad tiene un sistema organizativo de la siguiente manera: Dirección General; Oficina de Administración dentro ella dependen las unidades de: Logística, economía, Personal y Servicios Generales; Oficina de Planeamiento Estratégico; Los departamentos de salud dependen directamente de la Dirección Ejecutiva y ellos son: Medicina, Cirugía, Pediatría, Obstetricia, Odontoestomatologia, Emergencia y Cuidados Intensivos, Anesteologia y Centro Quirúrgico, Patología y Anatomía Patológica, Diagnostico por Imágenes, Apoyo al Tratamiento y Enfermería. Toda institución pública debe de contar con una oficina de control interno ya que es importante para controlar y evitar futuros actos que van contra la norma publica, la parte central de la investigación está referida a la propuesta de implantación de una oficina de control interno en el Hospital Departamental de Huancavelica.