Degradación del surfactante Aniónico Dodecilbencensulfonato Sódico en medio acuoso a nivel laboratorio mediante ozonización - Monge Carbajal, Ronald Santiago (2012)
La presente tesis lleva por título degradación del surfactante aniónico dodecilbencensulfonato sódico en medio acuoso a nivel laboratorio mediante ozonización. El objetivo de esta tesis es degradar el surfactante anionico dodecilbencensulfonato sódico en medio acuoso a nivel laboratorio mediante ozonización. Para lograr este objetivo el diseño experimental es factorial 3 x 4 con dos repeticiones, con tres niveles para la variable independiente caudal de gas ozonizado y cuatro niveles para la variable independiente tiempo de ozonización, leyéndose las concentraciones del surfactante. Para tener la concentración inicial de las muestras; se tomó como referencia la cantidad de surfactantes aniónicos de las aguas residuales domésticas del colector del fundo “El Porvenir” ubicada en el distrito de El Tambo - provincia de Huancayo - región Junín, el análisis del surfactante aniónico fue realizado en los laboratorios SGS del Perú, teniendo el resultado de surfactantes aniónicos de 0,279 mg/L. Se prepararon muestras a esta concentración para la ozonización utilizando como fuente del surfactante aniónico o tensioactivo aniónico a el detergente Magia Blanca cuyo único componente activo es el dodecilbencensulfonato sódico; estas muestras se pusieron a diferentes caudales de gas ozonizado, cada determinado tiempo se extrajeron muestras para análisis, a condiciones establecidas por estudios ya realizados o por bibliografía tales como pH y temperatura. Los caudales de la corriente de gas ozonizado que se utilizaron fueron 0,472 L/min; 1,888 L/min; 3,304 L/min, para cada uno de estos caudales se tomó cuatro muestras cada 5 min. Para determinar la cantidad del surfactante dodecilbencensulfonato sódico después de la ozonización se tuvo que hacer uso del método azul metileno y ser leídas en el espectrofotómetro UV del Laboratorio de Análisis Químico de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Finalmente se realizaron las curvas tiempo vs. concentración y caudal de gas ozonizado vs concentración, donde se ve reflejada la degradación del surfactante en estudio, la más rápida y mayor degradación del dodecilbencensulfonato sódico se produjo en la prueba a mayor caudal de aire ozonizado ya que a los 20 min de iniciada la ozonización se tiene una concentración promedio de 0,031 mg/L que viendo la concentración inicial esta disminución es considerable.