La programación neurolingüística en la prevención de accidentes laborales en la Unidad Minera Alpayana – Casapalca, 2021 - Anchiraico Alderete, Jesus Kliver (2022)
La presente tesis abordó la relación de la PNL y la prevención de accidentes laborales en Alpayana, debido a que la imagen de la empresa se ve refleja en los índices de accidentabilidad, mediante esta investigación se estableció la dependencia existente entre la PNL y la prevención de accidentes laborales. La investigación tuvo como objetivo determinar la medida en que la PNL se relaciona con la prevención de accidentes en Alpayana. Para este fin se desarrolló una investigación de tipo Aplicada, nivel descriptivo, la metodología que se empleó fue el método inductivo-deductivo. El diseño de la investigación empleado es el no-experimental correlacional-causal de corte transversal. La población estuvo conformada por. 120 trabajadores obreros de la empresa contratista minera GMI de la zona Cuerpos en la unidad minera Alpayana, la muestra está constituido por 91 trabajadores del Sector Intermedio de la Zona Cuerpos de la unidad minera Casapalca. La técnica de recolección de datos fue mediante la observación directa, y análisis documental, el instrumento empleado para este fin fue el uso de la ficha de registro para recopilar los datos de los reportes de seguridad mina, el método de muestreo empleado fue el no probabilístico por conveniencia. Los resultados de la prueba de hipótesis arrojan un valor estadístico de prueba T de -4.07, el cual refuta la hipótesis nula. Como conclusión; el factor más importante para reducir los accidentes laborales es el comportamiento. Se recomienda continuar con los programas de PNL para mejorar el comportamiento de los colaboradores.