Impacto socioeconómico y cultural del turismo en los pobladores del distrito de Huancaya: 2011 - 2012 - Cotarma Martínez, Adela Mónica (2012)
La tesis titulada: “Impacto socioeconómico y cultural del turismo en los pobladores del Distrito de Huancaya: 2011 - 2012”, da a conocer, identifica y describe los impactos positivos y/o negativos del turismo en el ámbito socioeconómico y cultural en los pobladores del Distrito de Huancaya, Yauyos - Lima. Los impactos identificados en el ámbito económico son: generación de empleo e incremento de los ingresos económicos, impulso de los negocios familiares y mejoramiento de los servicios de infraestructura local. En lo social: utilización de los ingresos económicos en la educación de sus hijos y, como impacto negativo: sobrecarga poblacional y vehicular. Y en lo cultural: dinamización de la mentalidad de progreso, afirmación de la identidad cultural local y, como impacto negativo: debilitamiento del compromiso y la participación en la festividad religiosa por Semana Santa y, cierta tendencia a prácticas individualistas. Para la investigación se utilizó la muestra de casos-tipo, identificando a las personas representativas del Distrito de Huancaya, se trabajó en torno a 16 casos de un total de 53 pobladores actores del turismo; el tipo de investigación es aplicativo y el diseño metodológico es etnográfico y narrativo. Además de las técnicas de la entrevista semi-estructurada, testimonios de vida y la observación participante, siendo el enfoque de investigación cualitativo.