Evaluación de la calidad del agua de lagunas de la reserva paisajistica Nor Yauyos Cochas como base para proponer estrategias de manejo para su conservación - Ñahuin Cárdenas, Súsani Paula (2017)
Se evaluó la calidad del agua de lagunas de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, como base para proponer estrategias de manejo para su conservación, entre noviembre del 2015 y noviembre del 2016. El nivel de investigación fue descriptivo con diseño no experimental de tipo longitudinal. La determinación de los indicadores físicos, químicos y bacteriológicos se realizó tanto en época de lluvia como de estiaje; los cuales fueron integrados a través del índice de calidad de agua- NSF. Los resultados de la ANOVA de los indicadores físicos, químicos y bacteriológicos mostraron diferencias significativas para sólidos totales disueltos y nitratos, con un valor F de 20.17 y 5.97 respectivamente. La calidad de agua determinada según laguna y época de muestreo, mediante el INSF varió de calidad media (59.42) a buena (74.57). En conclusión, la calidad de agua de las lagunas Vichecocha, Ñahuincocha, Caullau, Papacocha, Huallhua y Piquecocha determinada mediante el INSF, en ambas épocas de muestreo, calificó como agua de calidad media, excepto para la laguna Papacocha en la época de lluvia que calificó como agua de calidad buena.