Modelo de cultura financiera para mejorar el perfil de egreso de los estudiantes de la carrera técnica profesional de farmacia del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly - Córdova Oncebay, Carmen Edith (2020)
En el Perú, allá por los años noventa, aún no se hacía necesario que las personas poseyeran una cultura financiera, sin embargo, en los actuales momentos es una función obligatoria como actividad transversal de cualquier especialidad, sobre todo para el ejercicio de un negocio; argumento que hace necesario el estudio de modelo de cultura financiera para mejorar el perfil del egresante de la Carrera Técnica Profesional de Farmacia del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly. La presente investigación se desarrolló en cuatro capítulos, tiene por propósito aplicar un currículo que incorpore el área financiera a fin de mejorar el perfil de egreso - la empleabilidad de los estudiantes en referencia, para cuyo efecto el estudio tiene por objetivo y alcance: Proponer y determinar el efecto del modelo de cultura financiera en la mejora del perfil de egreso de los estudiantes de la Carrera Técnica Profesional de Farmacia del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly, con un alcance aplicativo - experimental. La investigación, como soporte metodológico utilizó los métodos universal, general y específico; como diseño corresponde al experimental a un nivel aplicativo. Por la caracterización de la investigación se trabajó con una muestra de 32 estudiantes egresados o unidades de análisis; el estudio es de corte longitudinal y como instrumentos de acopio de datos e información se utilizó la guía de entrevista el cuestionario, con sus respectivas técnicas de la entrevista y la encuesta, respectivamente. Como resultado, la investigación concluye que existe evidencias estadísticas: Sig.=0.000 que es < a  = 0.05, con el que se valida el mejoramiento significativo generado por el estímulo. Sobre este resultado, el estudio valida la propuesta desarrollada con el modelo de cultura financiera para mejorar el perfil de egreso que responda la empleabilidad de los estudiantes de la Carrera Técnica Profesional de Farmacia del I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly.