Conocimientos y medidas preventivas sobre Covid-19 adoptadas por comerciantes del Mercado Señor De Los Milagros – El Tambo 2020 - Cachuán Dávila, Gabriela Angélica (2021)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre COVID 19 adoptadas por comerciantes del mercado Señor de los Milagros - El Tambo 2020. Metodología: El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. El método empleado fue el deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 39 comerciantes a los cuales se aplicó un cuestionario dicotómico para medir el nivel de conocimientos sobre COVID-19, y un cuestionario politómico para medir medidas preventivas. Resultados: Los resultados obtenidos fueron: En cuanto al nivel de conocimiento; el 43.6% (17) de comerciantes, presentó nivel de conocimiento bajo, el 41.0% (16) nivel de conocimiento medio y el 15.4% (6) presentó nivel de conocimiento alto. En cuanto a las medidas preventivas se identificó que el 51.3% (20) adopta medidas preventivas parcialmente adecuadas, el 38.5% (15) medidas preventivas inadecuadas y el 10.3% (4) medidas preventivas adecuadas. Respecto a la hipótesis general se comprobó que existe relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre COVID-19 adoptadas por comerciantes del mercado Señor de los Milagros - El Tambo 2020. Respecto a las hipótesis específicas se comprobó que el nivel de conocimiento sobre COVID-19 de los comerciantes del mercado Señor de los Milagros no es medio, por otro lado, las medidas preventivas sobre COVID-19 adoptadas por comerciantes del mercado Señor de los Milagros son parcialmente adecuadas; siendo ambas hipótesis concordantes con los resultados del procesamiento estadístico descriptivo. Conclusión: Concluyendo que a mayor nivel de conocimientos sobre COVID-19 de los comerciantes, mejores serán las medidas preventivas adoptadas para esta enfermedad.