Incidencia del método línea de balance en la productividad de la mano de obra para proyectos de pavimentación urbana – Huancayo - Balvin Paucar, Lucy Maribel (2019)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo calcular la incidencia del método línea de balance (LDB) en la productividad de mano de obra, en proyectos de pavimentación de la ciudad de Huancayo, identificando la productividad de la mano de obra sin la intervención del método gráfico, proponiendo los procedimientos para implementar el método LDB en las obras, e identificar como incide el método LDB en la productividad local y global de la mano de obra en proyectos de pavimentación en la ciudad de Huancayo, basado en las teorías sobre el método línea de balance que plantean las bondades de este método para lograr el cumplimiento del cronograma de ejecución de obras de tipo repetitivo. Se ha considerado una población de 57 obras de pavimentación por administración directa en proceso de ejecución en el año 2018, registrados en el sistema nacional de información de obas públicas (INFOBRAS) y otros sistemas de seguimientos de obras públicas, distribuidas en la municipalidad provincial de Huancayo y en el distrito de El Tambo, de los cuales solo 24 obras están actualizadas con ejecución regular y sobre el cual se ha determinado una muestra aleatoria de 5 obras (3 en Huancayo y 2 en el Tambo). Se aplicó una encuesta a los responsables directos de las obras; residente, supervisor, inspector y asistente de obra, en su mayoría en obras de pavimentación ejecutadas por la modalidad de administración directa, y procesando los datos recolectados con el software SPSS, concluimos diciendo que el 100% de los encuestados desconocen el método LDB mientras que el 56.5 % de ellos emplean el método de la ruta crítica (CPM) en la programación de la obra y logrando una incidencia media de la productividad en la opinión de ellos, para corroborar este dato se calcula en las cinco obras la productividad media real obteniendo una productividad baja de 59.17% según la escala de la encuesta. Se planteó la implementación del método líneas de balance en las cinco obras usando el Excel avanzado y el software Vico control 2009, esto para las partidas con mayor intervención de la mano de obra en obras de pavimentación urbana, ejecutadas por la municipalidad provincial de Huancayo y la municipalidad distrital de El Tambo, logrando mejorar la productividad media de la mano de obra para partidas seleccionadas en un 78.96%. Se pudo ver que el método líneas de balance permite controlar la productividad local de la mano de obra, verificando las velocidades de producción de la mano de obra por partidas y de modo global verificando; tiempo, producción de elementos y localización de manera integral de la obra, obteniéndose en esta investigación mejorar la productividad media de la mano de obra local en 78.96% y la productividad media global en 18.50%, para las cinco obras de pavimentación urbana en la ciudad Huancayo. Se demostró que el grado de incidencia del método de programación LDB en la productividad media de la mano de obra, para las cinco obras es del 98.4% que se encuentra dentro del rango del 70% al 100% de la tabla de escala de valor establecida en el encueta de medición de productividad para el cual se determina una incidencia media.