Reparación integral en procesos de pos violencia política del caso emblemáticos Molinos – Jauja - Ramos Salas, Indira Paola (2018)
El objetivo del estudio fue conocer el proceso de la reparación integral a las víctimas de la violencia política del Caso Emblemático Molinos-Jauja. El tipo de estudio fue Básico, nivel Descriptivo, el diseño de la investigación No Experimental –Transaccional –Descriptivo, la técnica es la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, el carácter de la investigación es cualitativa, la población está conformada por 20 víctimas de la pos violencia, la mitad de la población representa la muestra, la unidad de análisis son las víctimas de la pos violencia política del Caso Emblemático Molinos-Jauja, El resultado fue; que solo algunas víctimas tuvieron asesoramiento legal, previo a ello afirmamos que la reparación jurídica es regular a la vez es determinante clave para el acceso a la reparación integral; asimismo la reparación económica fue solo hasta el 31 de diciembre de 2011, por ese motivo la mayoría de los afectados no fueron reparados económicamente a la vez la mayoría de los entrevistados desconocen sobre las exoneraciones de pagos según ley N°28592; en cuanto a la reparación social en el acceso a salud, educación y acceso habitacional, la mayoría tiene el SIS como derecho de ser víctimas de la violencia política, por otro lado en la reparación educacional, la mayoría desconoce el procedimiento y la consistencia de dicha reparación, a la vez la reparación habitacional en una minoría obtuvieron un terreno, pero no cuentan con el título de propiedad, concluyendo que la reparación jurídica, económica y social en las víctimas de la violencia política en el lugar del estudio es regular, porque aún hay muchas víctimas por orientar, inscribir y reparar.