Intervención de la trabajadora social en la Empresa Minera de Casapalca en los tiempos de pandemia - Rivera Cusi, Geraldine Wendi (2022)
El presente trabajo tiene el siguiente objetivo: conocer la intervención de la trabajadora social en las empresas mineras de Casapalca en los tiempos de pandemia. El estudio es de nivel descriptivo, nos ayudado conocer las ideas, creencias y prácticas de la intervención de las Trabajadoras Sociales. Para llevar a cabo la presente investigación se utilizó la narrativa a fin de que las opiniones de diversas licenciadas de trabajo social que laboran en el contexto de pandemia en los últimos años en el centro minero de Casapalca. El muestreo estuvo conformado por 8 trabajadoras sociales de las diversas empresas que laboran en la Unidad Alpayana, obteniendo como resultado que; las gestiones que realiza la trabajadora social es a través de la plataforma VIVA ESSALUD como la adscripción de derechos habientes, modificación de datos, inscripción a madres gestantes, inscripción a cónyuges; antes de la pandemia la trabajadora social realizaba presencialmente en las unidades mineras de cada trabajador y la recepción de documentos u otros datos requeridos, ahora es por el WhatsApp o el Telegram debido a la cantidad de tramites presentados durante el tiempo de pandemia, Asimismo la trabajadora social hace el seguimiento de los casos COVID dentro y fuera de la unidad minera, Finalmente concluimos la intervención del Trabajador Social a través del proceso de administración social realiza las inspecciones de los Comedores y campamentos en cumplimiento del Plan Covid, con la finalidad de favorecer el desarrollo integral del trabajador, para elevar los niveles de satisfacción y productividad con el fin de lograr una mayor identificación y compromiso de los trabajadores.