Sostenibilidad de un modelo de agricultura urbana en azoteas contra la radiación solar, Satipo - Perú - Alomia Lucero, Jose Manuel (2018)
El objetivo fue evaluar la sostenibilidad de un modelo de agricultura con cobertores vegetales (Luffa cylindrica, Cyclanthera pedata y Mucuna pruriens) asociadas a plantas de tomate (Lycopersicum esculentum), variedades Río Grande y Cherry. El estudio tuvo parte descriptiva y parte experimental con DBCA. Los bloques consistieron en azoteas aligeradas de la ciudad y el campo, y uno a nivel del suelo. M. pruriens es el que obtiene los mejores resultados y beneficios en el sistema; C. pedata y L. cylindrica no toleran bien al calor. El sistema agroecológico se muestra con sus componentes de entradas, procesos y salidas; tiene componentes suelo, plantas, animales y microbios, que conforman la pirámide alimenticia; la producción contribuye con la seguridad alimentaria. Las proporciones de los cinco atributos, productividad, estabilidad y resiliencia, equidad, autonomía y adaptabilidad cultural sobrepasan el 90%. Las proporciones de los 17 criterios de diagnóstico de sostenibilidad están sobre 80%. Se ha encontrado una nueva variedad de tomate por cruzamiento, con frutos de tamaño mediano. Se ha determinado una fórmula para calcular el índice de sombra de cualquier especie de planta cobertora, como la suma de las integrales de las curvas de crecimiento, siendo M. pruriens la planta indicadora con índice 1.00.