Programa ludomaco para la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria - región Junín - Poma Oré, Jackeleni Roxana (2022)
El objetivo de la investigación fue comprobar el efecto del programa LUDOMACO para mejorar la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria de la Región Junín. La investigación es aplicada de nivel explicativo, se empleó el método experimental, con diseño cuasi experimental. La muestra corresponde 84 estudiantes de educación primaria, de la I.E Heroínas Toledo y I.E. 30292 Andamarca elegidos de forma no probabilística. El Instrumento utilizado fue Prueba de resolución de problemas matemáticos para segundo grado de primaria, los que fueron validados a través del análisis estadístico de Eikin y Alfa de Crombach y para la contrastación de hipótesis se empleó la estadística inferencial. De los resultados se concluye que la aplicación del programa LUDOMACO mejoró significativamente en la capacidad de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de primaria, evidenciándose una diferencia significativa entre el grupo control y experimental, con un nivel de significancia de 0.00 < 0.05.