Producción de miel de abeja en los distritos de Pangoa, Mazamari y Coviriali – Satipo - Escriba Cuba, Walter Enrique (2014)
El presente estudio se realizó en las Asociaciones de Apicultores de los distritos de Pangoa, Mazamari y Coviriali. El problema planteado fue determinar cuáles son las técnicas de producción utilizadas por los apicultores de las asociaciones de los distritos de Pangoa, Mazamari y Coviriali. Los objetivos fueron: a) Comparar la producción de miel de abeja por asociaciones de cada distrito. b) Conocer el sistema de producción de miel de abeja en las asociaciones de los distritos de Pangoa, Mazamari y Coviriali. C) Determinar la producción de miel en función de meses del año. Se realizaron encuestas a 102 apicultores, 56 de Pangoa, 25 de Mazamari y 21 apicultores de Coviriali. Los resultados fueron: La producción de miel de abeja en los distritos de Pangoa, Mazamari y Coviriali son similares. De los 102 encuestados, 61 apicultores producen por campaña de 11 a 14 Kg. de miel por colmena, 35 apicultores producen 15 a 20 Kg. de miel por colmena, 03 apicultores producen por campaña 7 a 10 Kg. de miel por colmena y de igual manera 03 apicultores producen por campaña más de 20 Kg. de miel por colmena. En cuanto a las técnicas de producción utilizado por los apicultores de los tres distritos; se obtuvo los siguientes resultados: De los 77 apicultores encuestados pertenecientes a Pangoa y Coviriali, 49 manifestaron desarrollar una apicultura tecnificada y 28 encuestados realizan una apicultura semi – artesanal. En el distrito de Mazamari, de los 25 apicultores encuestados, 10 apicultores manifestaron realizar una apicultura tecnificada, 11 apicultores revelaron utilizar técnicas semi – artesanal y 04 apicultores aún desarrollan una apicultura con técnicas artesanales. Los meses de producción de miel son diferentes entre los distritos de Pangoa, Mazamari y Coviriali, siendo los meses julio a agosto la época de mayor producción en Coviriali y Pangoa y para el distrito de Mazamari los meses productivos son de Agosto a Septiembre.