Sobreprotección de los padres y autonomía en infantes de la I.E. N°610 “Ramiro Prialé Prialé”- Huancayo - Capcha Sandoval, Scarlett Shauny (2021)
Esta investigación parte con el objetivo: determinar la relación que existe entre la sobreprotección de los padres y la autonomía en los infantes de 4 y 5 años del nivel inicial de la I.E. Nº 610 “Ramiro Prialé Prialé del distrito de El Tambo – Huancayo, asimismo se plantea como hipótesis general: Existe una relación inversa entre la sobreprotección de los padres y la autonomía en infantes. El tipo de investigación fue básica, con diseño descriptivo correlacional, las variables fueron sobreprotección de los padres y autonomía de los infantes; la muestra estuvo conformada por 53 niños entre niñas y niños de 4 y 5 años y 53 padres de familia entre padres y madres, de una población de 76 niños y 76 padres de familia. Los instrumentos empleados fueron la Ficha de observación de autonomía y el cuestionario de sobreprotección a sus hijos, el procesamiento de datos se realizó con el coeficiente Rho de Spearman, llegando a la conclusión que existe una relación inversa y negativa muy alta con un coeficiente de -0,961 entre la sobreprotección de los padres y la autonomía de los infantes según el coeficiente Rho de Spearman, a un nivel de significancia de ∝= 0,05.