Modelo de sistemas viables como modelo de gestion de eficiencia en el Banco de la Nación Regional VI-Huancayo - Peña Barrientos, Paul (2014)
La presente tesis intitulada “MODELO DE SISTEMAS VIABLES COMO MODELO DE GESTION DE EFICIENCIA EN EL BANCO DE LA NACION REGIONAL VI-HUANCAYO”, busca poder generar un modelo que sea considerado en la gestión organizacional, en este caso en el ámbito financiero y poder así tener una referencia con el fundamento suficiente para poder generar más modelos que sean capaces de ser implementados dando así prueba suficientemente necesaria para la difusión masiva de la cibernética organizacional. Teniendo en consideración que a través del tiempo las organizaciones se han sometido a diversos cambios y modos de subsistir ante la vorágine de la globalización haciendo que está cada vez más repercuta de forma trascendental en el desenvolvimiento de cada miembro de equipo perteneciente a la organización; haciendo que cada una no se vea ajena a verse afectada. Cada organización es definida por si misma haciéndolas únicas y caracterizándose mejor acorde a los diversos cánones que estas rigen para sí; cabe mencionar que también estas poseen fallas o falencias que se hacen cada vez notorias conforme el tiempo transcurre y que es necesaria una intervención para que puedan seguir existiendo y así poder sobrellevar las vicisitudes futuras. Estas vicisitudes son abordadas con la presente tesis mediante la cibernética organizacional, siendo esta la herramienta adecuada para el desarrollo, planteamiento, intervención, y que brinda alternativas de solución ante la falta de comunicación disminución de la eficiencia o la poca eficacia que presenta la agencia del Banco de la Nación Regional VI Huancayo, en relación al desempeño laboral que presentan los trabajadores en general. Para poder lograr una mejora considerable en la búsqueda constante del crecimiento de cada una de las personas que laboran en la organización, así como cada una de las cabezas responsables de esta. La descripción del diseño del Modelo de Sistemas Viables para el Banco de la Nación Regional VI Huancayo especifica las nuevas acciones que se deben realizar con el fin de mejorar la atención a los clientes y los servicios que se ofrecen en general. Su utilización es de gran importancia, ya que a través del Modelo de Sistema Viable se verifica que hay varios puntos que se encuentran deficientes y que su mejora ayudará al logro de los objetivos deseados. Finalmente se recomienda concientizar y hacer partícipe al personal de todos los inconvenientes encontrados, con el fin de mantener información actualizada y tener constante comunicación con los integrantes de la organización y en conjunto poder dar soluciones factibles y deseables, mejorando el servicio y atención a los clientes.