Comunicación profesional y conflicto laboral en el personal de enfermería del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo, 2022 - Mayhuasca Vega, Marly Samantha (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la comunicación profesional y el conflicto laboral en el personal de enfermería en el “Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen” Huancayo 2022. En cuanto al aspecto metodológico, la investigación responde al tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional. La muestra la constituyeron 208 profesionales de enfermería. Los instrumentos para la respectiva recolección de datos fueron los cuestionarios: cuestionario de comunicación profesional en enfermería y cuestionario de conflicto laboral. Así, los resultados obtenidos muestran que, en cuanto a la variable comunicación profesional, del total de profesionales evaluados, el 53,33% posee un nivel de comunicación deficiente; el 40,74%, un nivel regular y sólo un 5,93% posee un nivel bueno. Por lo tanto, en cuanto a la variable conflicto laboral, el 51,11% refiere un nivel alto de conflicto; el 29,63%, un nivel medio y sólo un 19,26% un nivel bajo. Finalmente, se concluye que existe relaciones significativas inversa muy fuerte entre las variables estudiadas (rho = -0.994) teniendo en cuenta un nivel de significancia del 5% (sig. = 0,000), lo cual quiere decir que, a mejores niveles de comunicación profesional dentro de la institución en cuestión corresponderá menores niveles de conflicto a nivel laboral.