El Proceso de Acopio de Granos en el Mercado Mayorista de Huancayo (Un Estudio Etnográfico) - Ramos Yauri, Cesar Rubén (2009)
La presente tesis titulada "El proceso de acopio de granos en el mercado Mayorista de Huancayo" está referido a describir los diferentes mecanismos de acopio empleados por los comerciantes mayoristas que operan en este mercado. Se describen: la forma como se iniciaron en esta actividad, las diversas actividades que realizan cada uno de los días de la semana; los productos provenientes de otros departamentos y finalmente la variedad, la calidad, el origen y el uso de cada uno de los productos agrícolas acopiados. La principal limitación de nuestro trabajo es la ausencia de datos cuantitativos referidos al tema. El trabajo se justifica debido a que hasta el momento no existe trabajo de investigación etnográfico alguno sobre el tema en particular (los granos), los objetivos son: describir minuciosamente el sistema de acopio de productos alimenticios de origen agrícola, especialmente de los granos, que ingresan al mercado mayorista de Huancayo; conocer descriptivamente las características particulares de cada una de las fases del proceso de acopio de productos agrícolas (la acción de los productores, intermediarios, mayoristas y minoristas), a fin de poder determinar los problemas principales que existen en el funcionamiento del sistema; determinar el origen y el destino de los productos agrícolas que se acopian en el mercado Mayorista de la ciudad de Huancayo.