Factores que se relacionan con la deserción de la suplementación de micronutrientes en niños menores de 3 años del Policlínico Metropolitano Huancayo 2017 - Chancavilca Quispe, Shameli (2019)
Objetivo: determinar cuáles son los factores sociales, de la madre, del suplemento y del personal de enfermería que se relacionan con la deserción de la suplementación de micronutrientes en niños menores de 3 años del Policlínico Metropolitano Huancayo 2017. Metodología: se realizó una investigación de tipo básico, nivel explicativo, de diseño analítico observacional transversal. El muestreo fue no probabilístico, por juicio, constituyendo la muestra por 130 madres de menores de 3 años que asisten a sus controles de crecimiento y desarrollo en el Policlínico Metropolitano Huancayo. Resultados: se identificó la existencia de factores sociales, de la madre, del suplemento y el del personal de enfermería relacionados a la deserción de micronutrientes, en primer lugar en el ámbito social se identificó la edad de madre (menor de 20 años) como un factor relacionado por presentar el valor de p = 0,000, seguido del grado de instrucción con un valor de p=0,001, en segundo lugar en el ámbito factor madre se identificó confianza en el micronutriente con un valor de p=0,000, seguido de la complicación con un valor p= 0,008, en tercer lugar en al ámbito de la suplementación se identificó el suministro de otro suplemento relacionado a la deserción con un valor de p= 0,029 y por último en el ámbito del profesional de enfermería se identificó la suficiencia de información con un valor de p=0,005, seguido de la complicación de conseguir cita relacionado a la deserción con un valor de p=0,000, el valor menor de 0,005 de p Valium verifica que hay relación significativa de los cuatro factores con la deserción de micronutrientes en madres de niños menores de 3 años del Policlínico Metropolitano Huancayo - 2017 Conclusiones: los factores sociales, de la madre, del suplemento y del personal de enfermería tienen relación significativa con la deserción de la suplementación de micronutrientes en niños menores de 3 años del policlínico metropolitano Huancayo – 2017.