Caracteríticas sociales de las integrantes del programa vaso de leche del distrito de Huancayo y su relación con el acceso a la prueba de Papanicolaou - Garay Quintana, Soledad (2013)
El cáncer intrauterino es uno de los cánceres más comunes en la mujer y la prueba de Papanicolaou, es uno de los mejores exámenes de detección del cáncer cérvico uterino usado hasta la fecha con gran éxito en el diagnóstico de pre cáncer en el cérvix, utilizada periódicamente contribuye al diagnóstico oportuno. El estudió se trabajó con las características sociales de edad, estado civil, ocupación, grado de instrucción e ingresos de la mujeres integrantes del programa Vaso de Leche del distrito de Huancayo encontrándose que la mayoría acceden a esta prueba habiendo un mínimo de porcentaje (1.8%) que se resiste, aduciendo justificaciones como tiempo, relaciones de género, ingreso económico principalmente; el objetivo general fue: conocer las características sociales de las integrantes del programa de Vaso de Leche del distrito de Huancayo y su relación con el acceso a la prueba de Papanicolaou; la hipótesis: Las características sociales de los integrantes del programa Vaso de Leche del distrito de Huancayo son precarias y tienen una relación directa y significativa con el acceso a la prueba de Papanicolaou; El estudio fue descriptivo transversal; la población estuvo constituida por 102 comités de Vaso de Leche del distrito de Huancayo constituido por 5997 usuarias y la muestra fue de 516 mujeres. En la investigación se encontró que la condición de las mujeres es precaria y que tienen conocimientos sobre lo peligroso que es el cáncer y por tanto se debe prevenir. Conclusiones: las características sociales de las integrantes del programa de Vaso de Leche de la distrito de Huancayo son precarias; el acceso a la prueba del Papanicolaou es adecuado y la relación que existe entre las características sociales de las integrantes del programa de Vaso de Leche del distrito de Huancayo con el acceso a la prueba de Papanicolaou es directa y significativa.