Efectos del proceso de desmembramiento de tierras en la Comunidad Campesina de Pilcomayo, 2019 - Ochoa Aliaga Ferrari, Gloria Luciana (2024)
De forma general se menciona que las Comunidades Campesinas reconocidas a nivel normativo, es decir, no sólo tienen un componente o raigambre social o antropológico, sino también son expresamente reconocidas por la normativa constitucional y legal, lo que le da un soporte importante para su desarrollo y asentamiento en la sociedad, a fin que pueda cumplir su fin colectivo. Respecto a la investigación, se hace mención que la presente tesis parte del siguiente problema: ¿de qué manera influye el proceso de desmembramiento de tierras en la propiedad colectiva de la Comunidad Campesina de Pilcomayo, 2019??; siendo el objetivo: determinar de qué manera influye el proceso de desmembramiento de tierras en la propiedad colectiva de la Comunidad Campesina de Pilcomayo, 2019. Asimismo la hipótesis planteada es la siguiente: El proceso de desmembramiento de tierras influye significativamente en la propiedad colectiva de la Comunidad Campesina de Pilcomayo, 2019, la investigación se ubica dentro del tipo básica, en el nivel explicativo; se utilizará para contrastar la hipótesis la prueba estadística de chi cuadrado, se utilizarán los Métodos: inductivo – deductivo, Con un diseño no experimental, transeccional, con una muestra constituida por 187 comuneros de la Comunidad Campesina de Pilcomayo, Distrito de Pilcomayo, Provincia de Huancayo, Región Junín.. Para la recolección de información se utilizaron la observación, la encuesta y la entrevista, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario.