Prácticas socioculturales y ambientales en el manejo de residuos sólidos de los pobladores del distrito de Pucará – Huancayo - 2022 - Castillón Gabriel, Estefany Angelica (2022)
La investigación titulada prácticas socioculturales y ambientales en el manejo de residuos sólidos de los pobladores del distrito de Pucará – Huancayo - 2022., tiene como objetivo identificar, describir y analizar las diferentes prácticas que en la actualidad los pobladores vienen utilizando frente al manejo de los residuos sólidos. La investigación se realizó con el método etnográfico; y el tipo de investigación es el básico, se hizo uso de la entrevista semiestructurada y de la encuesta con sus respectivos instrumentos para la recolección de la información de campo. La muestra seleccionada es la no probabilística por conveniencia y se seleccionó a 78 jefes de familias por barrio. Los resultados y conclusiones a los que se arribó en relación a las practicas socioculturales y ambientales es que los pobladores lo realizan de forma cotidiana el manejo de los desperdicios domésticos de acuerdo a sus costumbres tradiciones y comportamiento en la clasificación, reutilización y destino final que le dan a los residuos.